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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/12/2021 |
Data da última atualização: |
13/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, T. de O.; FRACETTO, F. J. C.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; LIRA JUNIOR, M. A.; MENDES JÚNIOR, J. P.; SIQUEIRA NETO, M.; SILVA, Y. R. O. da; BARROS, F. M. do R.; FRACETTO, G. G. M. |
Afiliação: |
TIAGO DE OLIVEIRA SANTOS, UFRPE; FELIPE JOSÉ CURY FRACETTO, UFRPE; VALDOMIRO SEVERINO DE SOUZA JÚNIOR, UFRPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; MARIO ANDRADE LIRA JUNIOR, UFRPE; JOSÉ PETRÔNIO MENDES JÚNIOR, UFRPE; MARCOS SIQUEIRA NETO, CENA/USP; YURE ROMERO OLIVEIRA DA SILVA, UFRPE; FELIPE MARTINS DO RÊGO BARROS, ESALQ/USP; GISELLE GOMES MONTEIRO FRACETTO, UFRPE. |
Título: |
Carbon and nitrogen stocks and microbial indicators in tropical semiarid degraded Luvisols. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Catena, v. 210, 105885, Mar. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.catena.2021.105885 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, we investigated degraded, partially degraded, and preserved semiarid Luvisols in northeastern Brazil to determine soil C and N stocks, as well as abundance of some total and functional genes, microbial biomass and activity, phosphatase alkaline activity and the glomalin content. We hypothesize that degraded Luvisols have significant reduction in C and N stocks, abundance, and activity of total bacteria and fungi, diazotroph and phosphorus-mineralizing bacteria in relation to preserved or partially degraded Luvisols. |
Palavras-Chave: |
Diazotrophs. |
Thesagro: |
Caatinga; Fosfatase Alcalina. |
Thesaurus Nal: |
Alkaline phosphatase. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/11/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; NASCIMENTO, T. L. DO; FREITAS, S. T. de; DEON, M. D.; CASTRO, J. M. da C. e. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; TIAGO L. DO NASCIMENTO; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA. |
Título: |
Seleção de clones de aceroleira por meio de técnicas multivariadas aplicadas a características físico-químicas de frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O presente trabalho objetivou selecionar genótipos de aceroleira, utilizando a técnica de agrupamento por variáveis canônicas, baseado em caracteres físico-químicos dos frutos. MenosA aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O pres... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceroleira; Cultivar; Malpighia emarginata DC; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Acerola; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Malpighia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150020/1/Flavio.trabalho-1851.pdf
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Marc: |
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